среда, 27 июня 2012 г.


Методика тренировок яхтсмена.

 


   Данный материал будет полезен тем, кто хочет добиться улучшения мастерства в управлении лодки, но не может себе позволить проводить более одной-двух тренировок на воде в течении недели. На самом деле, и у вас есть хорошие шансы достигнуть достаточно высокого уровня и даже претендовать на победы в национальных или региональных соревнованиях. Но это будет предел, так как для  воспитания спортсмена международного уровня, необходим намного более интенсивный режим и частота тренировок.  Вам же, просто необходимо делать больший акцент на подготовительный процесс.

   Итак , для начала разделим тренировочный процесс на этапы. В мире спорта принято разделять подготовку на макроциклы, мезоциклы и микроциклы. Макроцикл – это период подготовки длительностью от 3-4 месяцев до года. В макроцикле выделяют – подготовительный, соревновательный и переходной этапы. Для яхтсмена зима – это переходной этап, а весна, лето и осень – подготовительный и соревновательный. Они чередуются в зависимости от календаря соревнований, намеченных спортсменом для своего участия. Далее, макроцикл включает в себя мезоциклы – относительно целостный этап тренировочного процесса продолжительностью от 3 до 6 недель. Мезоциклы тоже имеют свою периодизацию и классификацию, но об этом в другой статье. Мы же с вами переходим к микроциклам Для простоты, назовем микроцикл - недельным циклом подготовки. Или циклом нескольких тренировочных занятий, имеющих общую цель и проведенные в течении нескольких дней. Итак, перейдем непосредственно к главному действующему лицу нашего опуса: тренировочному занятию. А так же к периодизации этих занятий в недельном цикле и их наполненности конкретными упражнениями.

   Беру за основу конкретный пример настоящих яхтсменов, которые тренируются только по субботам. Итак, ваша тренировка на воде – это специальная подготовка. Вы выполнили план тренировки, заданный тренером или просто отрабатывали какие либо элементы ведения яхты. И теперь будете с томность ждать следующей субботы для новой радости общения с парусом. Но не тут, то было. Ваш подготовительный процесс к выходу на следующую водную тренировку начался уже тогда, когда вы только поставили лодку на берег. Ведь ваше время на воде – это золотое время. Вы не можете себе позволить выйти на следующую тренировку, не зная, над чем вы будете конкретно работать, что нужно исправить. В общем, вам нужен детализированный план следующей тренировки. Ведь самое главное, к чему должен стремиться яхтсмен(и это, кстати, секрет из спорта высших достижений) – это стремиться к повышению КПД своего пребывания на воде. Ни минуты простоя, а четко детализированный план тренировки. Что для этого нужно. Во первых, вы должны четко знать, какие ошибки вами были допущены на воде. Что получается, что нет. Хорошо, если вы уже сами можете проанализировать свой уровень. Если же нет, вы всегда можете подойти к тренеру и спросить, что так, а что нет. И совместно расписать план следующей, а еще лучше следующих (микроцикл) – тренировок. В крайнем случае, можно спросить своих друзей яхтсменов, бывших с вами на воде, как вы смотрелись со стороны. Конечно, не всегда у них будет возможность понаблюдать за вами. Ну, тогда заранее договаривайтесь еще на берегу, что будете присматривать друг за другом. Таким образом, вы будете тренировать один одного. Итак, допустим с помощью тренера либо без него, но вы таки осознали свои ошибки и более-менее понимаете, как над ними работать.
И вот вы приходите домой. Долгожданный отдых. Поверьте, еще нет. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что яхтсмен:

ДОЛЖЕН ВЕСТИ ДНЕВНИК СВОИХ ТРЕНИРОВОК И СОРЕВНОВАНИЙ.

   Именно в свой дневник вы должны записать свои субъективные впечатления от тренировки. Вы можете описать, какой силы и направления был ветер. Были ли порывы или ветер был ровным. Была ли волна. Над какими элементами работали на тренировке. Что получилось, а что нет. Сколько еще яхтсменов было на воде. Что говорил тренер. Как вам казалось, с чем вы справились. И самое главное,  в дневнике должен появиться тот самый детализированный план следующей тренировки. И обязательно, глобальная цель и этапы ее достижения. Например – глобальная цель – научится брать хорошие старты. Промежуточные цели: научится ходить кормой вперед, научится держать лодку на одном месте, развить в себе чувство расстояния и чувствование стартовой линии и тд. Поверьте, без этого не будет роста мастерства. Недаром говорят: «Что написано пером, не вырубить топором». Дневник поможет вам сохранить надолго важную информацию и систематизирует вашу работу.

   Итак, чудесно, если тренер вам помог составить план следующей тренировки. Но что делать, если  же вы не знаете как исправить свои ошибки.  Интернет и книги вам в помощь.  Ищите и читайте. В сети сейчас огромное количество материала с теорией обучения яхтингу.


"Позные" координации.
   Итак, воскресенье и понедельник вы посвятили анализу тренировки, составлению плана на следующее занятии и поиску информации на проблемные вопросы в вашей подготовке. И теперь приходит время дать нагрузку вашим мышцам. То есть, заняться обшей и специальной физической подготовкой. Для этого у нас есть вторник. Выскажусь довольно резко, в разрез с общепринятой теорией подготовки яхтсменов. Принято считать, что яхтсмены должны много бегать для формирования у себя общей выносливости. Например, «лазеристы» высокого уровня в день наезжают на велосипеде по два-три часа. И кстати, правильно делают. Я же считаю, что яхтсмену уровня «региональных - национальных» соревнований, нет надобности, так много внимания уделять бегу. Ну не будет он 3-4 часа висеть в открене за бортом, отрабатывая океанскую волну, да еще и контролируя маневры своих топ соперников. И так четыре – пять дней подряд, да еще и под эмоциональным соревновательным давлением. Не нужна яхтсмену любителю такая высокая общая выносливость. Итак, как бы это странно не звучало, яхтсмену любителю нужно сосредоточится на специальной физической подготовке(то есть, я считаю, что не нужно уделять большого внимания беговой подготовке, разве что как разминке). А именно на силовой выносливости мышц спины, живота(пресс) и ног. А так же на развитии координации движения, динамического откренивания и «позных» координациях.
«Позные» координации – это расположение яхтсмена в яхте в слабый ветер, а так же замирание в позе откренивания в сильный ветер. И главное умение быстро, четко и правильно перемещаться из одной позы в другую. Итак, во вторник минимум час уделите внимание развитию данных качеств. Соотношение тренировочного времени: 50% времени – потренируйте мышцы пресса, 10 % - мышцы ног, 20% - мышцы спины. И оставшиеся 20% - отработке координации движений и «позным» координациям. 


   В среду дайте вашему телу отдых, а вашему мозгу – нагрузку.. Существует понятие - идеомоторная тренировка. Идеомоторная тренировка (ИТ) состоит в сознательном представлении техники движений. В идеомоторной тренировке принято выделять три основных функции представлений: программирующую, тренирующую и регуляторную. Первая из них базируется на представлении идеального движения, вторая - на представлениях, облегчающих освоение навыка, третья - на представлениях о возможной коррекции, контроле движений и связях отдельных элементов. Идеомоторная тренировка более всего эффектна для повышения скорости движений (до 34%), точности (6-18%). Итак, вы должны воспользоваться идеомоторной тренировкой. Сядьте поудобней, закройте глаза и расслабьтесь. А далее начните представлять, как вы ведете лодку, как открениваете, как меняете «позные» координации, как берете старты и тд. Уделите внимание именно тем элементам, которые у вас не получаются и тем, которые будете тренировать в субботу на воде. Но представляйте их так, как будто делаете их идеально. Для этого можно просмотреть учебное видео или вспомнить, как этот элемент делает топ яхтсмен Таким образом, вы программируете свой мозг на выполнение правильных движений.

    В четверг снова уделите внимание физической подготовке. Но соотношение тренировочного времени уделенного разным группам мышц немного другой: 
  50% времени – потренируйте мышцы ног, 10 % - мышцы пресса, 20% - мышцы спины. И оставшиеся 20% - отработке координации движений и «позным» координациям.

   В пятницу – снова идеомоторная тренировка, а в субботу на воду.

Итак, вот алгоритм вашего недельного цикла:

Суббота  – тренировка на воде.
Воскресенье-понедельник – анализ тренировки, составления плана тренировок, сбор информации, ведение дневника.
Вторник – физическая тренировка.
Среда – идеомоторная тренировка.
Четверг – физическая тренировка.
Пятница – идеомоторная тренировка.
Суббота – тренировка на воде. Цикл замкнулся. И так цикл за циклом. Если у вас есть возможность двух, трех тренировок на воде – вы можете заменить на них любую идеомоторную  или физическую тренировку.
                                 

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. Пишите, пожалуйста, на эту тему еще.

    ОтветитьУдалить