понедельник, 25 июня 2012 г.


Парусный спорт Украины.

Казнить нельзя помиловать.


   Где же поставить ту самую, замысловатую и во многом определяющую запятую? Как же определить, пациент скорее жив или мертв? И действительно ли парусный спорт превратился в пациента, который требует неотлагательного лечения.  А может все хорошо и парус процветает.

   Итак, погружаемся в украинский яхтинг. Давайте совершим небольшой экскурс в историю. Вспомним, что Украина подарила  парусному спорту одну из мировых легенд – Валентина Манкина. Киевлянин, Валенти́н Григо́рьевич Ма́нкин  — прославленный советский яхтсмен, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1968), заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1981 годы в различных классах яхт. Он единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: Финн, Темпест и Звёздный.

   Теперь давайте посмотрим, как выступали наши яхтсмены на вершине спорта –олимпийских играх.

XXVI ОЛІМПІЙСЬКІ ІГРИ 1996 АТЛАНТА

   В классе яхт 470 наш мужской экипаж в составе Евгения Браславца и Матвиенко Игоря выиграли золотую олимпийскую медаль. А женский экипаж в составе Русланы Таран и Елены Пахольчик  заняли третье место. Тренировал этих легендарных яхтсменов всемирно известный тренер Виктор Коваленко.




XXVII ОЛІМПІЙСЬКІ ІГРИ 2000 – СІДНЕЙ

   В 2000 году Руслана Таран и Елена Пахольчик подтвердили, что входят в мировую элиту парусного спорта и вновь завоевали бронзовые награды в классе 470.


XXVIIІ ОЛІМПІЙСЬКІ ІГРИ 2004 АФІНИ

   Бог любит троицу, и экипаж лодки Инглинг,ведомый рулевой Русланой Таран и шкотовыми Калининой Анной и Матевушевой Светланой взял заслуженное серебро.




   А экипаж Родиона Луки и Георгия Леончука,  завоевал серебро олимпиады в классе 49er, по праву считающийся формулой один олимпийского яхтинга.






















   И это все – спросите вы? Да - все. Эти яхтсмены, конечно же, обладают еще многими титулами, такими как чемпионы Мира и чемпионы Европы. И на самом деле, стран с такими показателями очень мало. Но что же случилось с нашими героями теперь? Как сложилась их судьба? Давайте по порядку.



Валентин Манкин





   Валентин Манкин давно уже работает в сборной Италии по парусному спорту и готовит чемпионов там.  

 
   В 1994 Франческо Бруни стал чемпионом Европы и мира в классе «Звездный», в 2000−м Девоти выиграл серебро на  олимпиаде.

   А ведь это - его воспитанники. И на их месте, могли бы быть украинские воспитанники Манкина. Как допустило наше государство, что опыт такого яхтсмена не востребован дома, на родине? Вопрос останется без ответа навсегда.







Далее судьба другого великого украинского тренера – Виктора Коваленко и фрагмент интервью с ним, данное журналу “Yacht Russia”, №3, 2008.

 

ВИКТОР КОВАЛЕНКО


  Главный тренер олимпийской сборной Австралии.Родился и вырос в Днепропетровске, Украина.В 1996 г. тренировал олимпийскую сборную Украины в классе «470», получившей золотую и бронзовую  медали в Саванне.

С 1997г. тренирует сборную Австралии в классе «470». Постоянно проживает в Австралии.

   Во всем мире его называют “medal-maker”, т. е. «человек, который делает медали».
Бывшие коллеги по сборной СССР и Украины за глаза именуют «Кремень», вкладывая в это слово огромное уважение. Он и на самом деле жесткий и волевой на вид. Жилистый, с пронзительным взглядом, огромным жизненным опытом и широкими интересами. За 12 лет Виктор Коваленко воспитал 10 олимпийских чемпионов в классе «470»: Евгения Браславца и Игоря Матвиенко, взявших для Украины золото в Саванне в 1996 г.. Тома Кинга с Марком Тернбуллом и Дженни Армстронг с Белиндой Стоуэлл, выигравших Олимпиаду в Сиднее, и, наконец, Натана Уилмота и Малколма Пейджа, а также Элиз Речичи и Тессу Паркинсон, завоевавших чемпионские титулы в Циндао. Последние десять лет Коваленко работает тренером сборной Австралии. Но его живо волнует все, что происходит на родине, в Украине и в России

YR: Виктор, поздравляем с победой. Поделитесь, в чем секрет вашего успеха?
В.К.: А никакого секрета и нет. Я учу своих спортсменов тому, чему учил и десять лет назад. Только на уровне и с интенсивностью в два раза выше. И та же картина не только в олимпийских классах. Это общая ситуация для всего паруса, и в «Оптимистах», и в «Кубке Америки». Все постоянно прогрессирует, выходит на более современный уровень. Хотя, - собеседник берет паузу и хитро щурится, - секреты, безусловно, есть. Между Сиднеем и Пекином - огромная разница: в подходе, в подготовке, даже в философии. Но наша {австралийская. - Прим, ред.) команда всегда занимала лидирующие позиции в мире, даже в деталях. Мы, например, первые в парусе стали передавать флаги страны победителям после финиша.

YR: А у лидеров есть проблемы?
В.К.: Очень маленькая скамейка запасных.
YR: Как, в Австралии, где парус почти национальный вид спорта?!
В.К.: И тем не менее. Все, кто не входит в олимпийскую сборную, находятся на другом уровне. Похоже, следующие два года мне придется поработать на нем, чтобы подготовить резерв на будущее.
YR: Как можете прокомментировать выступление российской команды?
В.К.: Это сложно. Как поставишь диагноз заочно? Что болит, почему болит? И хотя я не доктор, понимаю: пациент болен. На 100 процентов. Думаю, российская сборная осталась на уровне 1996 года. Нет системы. Ну а чтобы поставить более точный диа¬гноз, надо иметь возможность посмотреть на пациента изнутри...
В конце 1980-х - начале 1990-х сборная СССР была на очень высоком уровне. Братья Тынисте, Дима Березкин, Олег Хоперский, Сергей Бородинов, Лариса Москаленко, Руслана Таран, Женя Браславец - это только часть славных имен, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но с тех пор все страны двинулись вперед, а Россия остановилась.
YR: Сможет ли Россия вернуться в мировую парусную
элиту?
В.К.: Кто захочет, тот сможет. Для этого нужны средства, система и время. Если захотите только Вы, это может быть долгий процесс. А если, к примеру, Путин или Медведев захотят и дадут соответствующую команду, то процесс пойдет очень быстро. А система есть. Я, например, её знаю…

“Yacht Russia”, №3, 2008

 А так же, одно из сообщений  в прессе.

Украинский тренер продолжит тренировать сборную Австралии. Парусный спорт 

 


Виктор Коваленко (в центре).
Украинский специалист Виктор Коваленко согласился продолжать работать со сборной Австралии до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, сообщает Спорт-Экспресс, ссылаясь на AP.
Он руководит национальной командой с 1997 года и под его руководством представители Зеленого континента завоевали четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые награды Олимпиад.
- Моя жена дала мне разрешение на еще одни Игры.
Но могу сказать прямо сейчас, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро будет для меня последней, - заметил 61-летний специалист.

 

 Родион Лука



   Родион Лука  с 49er, пересел на яхту класса Laser  SB20, но выступает под флагом России. Как раз несколько дней тому назад, экипаж в составе Родиона Луки, Олега Жеребцова, Андрея Клочко и Aнны Степановой выиграл Чемпионат Великобритании! А еще Родион принимал участие в подготовке сборной России в классе 49er, к отбору на олимпийские игры в Лондоне.

 Игорь Матвиенко


   Так же, сборную России в классе 470 к отбору на олимпиаду 2012 года, небезуспешно готовил Игорь Матвиенко. На проходившем Чемпионате мира в Барселоне в классе 470 после 6 гонок произошло деление по флотам и российский экипаж, Михаил и Максим Шереметьевы (RUS 2) из Санкт-Петербурга, занял 21 место и вошли в «Золотой флот» Чемпионата, что гарантировало им олимпийскую лицензию.
Вот так вот мы подарили миру элитных специалистов. Во истину правда: «Что имеем, не храним, потерявши плачем»

   Спасибо Одесскому яхт клубу и компании «Трансбункер», за то, что в Украине работают на благо нашей страны - Евгений Браславец и Георгий Леончук.

                                                      Конец первой части. Ожидайте продолжения.

1 комментарий:

  1. зато мы футболистов покупаем,никому не нужных)))

    ОтветитьУдалить