среда, 28 ноября 2012 г.

 Олег Жеребцов: «Для занятий парусом деньги — не главное!»

 Источник: http://lasersb3.ru/
Пресс служба российской Ассоциации класса SB20



По окончанию парусного сезона в России, Президент Ассоциации класса SB20 Олег Жеребцов рассказал о своем видении развития класса в ближайшем будущем.

Для российского флота класса SВ20 сезон 2012 года выдался очень насыщенным. Кубок Питера, Кубок Ассоциации, Чемпионат России. Какой положительный и отрицательный опыт Ассоциация получила, реализовав такой плотный календарь?

О.Жеребцов: Сама по себе насыщенность календаря говорит о том, что все встало в некую колею. То есть, каждые 2 недели что-то происходит на воде. Такой ритм сейчас выглядит наиболее оптимальным и это позволяет держать форму. Те, кто прошел полный цикл клубных соревнований в течение сезона 2012, заметно подросли, и это было видно на Чемпионате России. В свою очередь, наличие соревнований сделало возможным и рост флота. Когда мы проводили в сентябре собрание членов Ассоциации, оказалось, что нас уже 78 человек! Вторая цифра, это наличие более 20 лодок класса в России. Это уже та критическая масса, на которой можно строить планы развития флота. Моя личная цель иметь 30 лодок к лету 2013 года и более 40 к 2014. При подаче заявки на проведение чемпионата мира в 2014 году в Петербурге мы рассчитывали, что россиян будет уже достаточно много.

Бытует мнение, что парус — это дорого, поэтому все стремятся привлечь к себе наиболее успешных людей. У вас тоже в списке флота есть известные фамилии. Будет ли справедливым считать, что если ты не достаточно успешен в бизнесе, в парусе тебе делать нечего?
О.Жеребцов:  Это затертое мнение. В действительности, намного больше, чем деньги, для занятия парусом нужно расходовать время и энергию. Банальная вещь, но экипажам не хватает шкотовых, у некоторых экипажей все еще есть допуски по весу, а они не могут найти людей. То есть, на первом месте не деньги, а время и желание. Конечно, флот не проживет без людей, которые жертвуют деньги, без меценатов. Ассоциация — это не коммерческое предприятие, и организационные расходы нужно покрывать. И хорошо, что в Ассоциации такие люди есть. Это Борис Лашков,
Владимир Просихин, Кирилл Фролов. Но это не значит, что Ассоциация состоит только из людей с высоким доходом. Напротив, их количество не так значительно на фоне общего числа членов Ассоциации.

Вписался ли класс SB20 в общее поле современного профессионального паруса России? Вы нашли свою нишу?
О.Жеребцов:  Мы создали плацдарм. С него класс будет расти. Возможно, появятся и другие международные классы в России, например, Melges20. Но и ему, и другим классам уже будет сложнее стартовать в России. SB20 состоялся, и скоро мы увидим полсотни лодок в Питере!

Если взглянуть на мировую карту распространения класса SB20, то это Великобритания, Франция, Португалия, Австралия. И тут появляется Россия, где зима достаточно сурова. Насколько у нас уместен такой класс?
О.Жеребцов:  Всегда есть свои плюсы и минусы. Эта проблема сложна одинаково для всех классов, не только SB20. Хорошо, что Петербург находится достаточно близко к Европе, где мы можем продолжать гонятся в мягком климате. Конечно, мы планируем межсезонье, и была проведена достаточно обширная работа по поиску удобной инфраструктуры при хорошей погоде и выгодных ценах. Сейчас такой опцией является Португалия. Яхт-клуб Кашкайса развивает класс SB20 и предоставляет для наших яхтсменов отличные условия для зимних сборов, хранения лодок и решения других вопросов.  Сейчас более остро стоит вопрос с приобретением запчастей. Как известно, в Европе упразднены границы, а это делает возможным передвижение товаров, лодок, запчастей из одной страны в другую элементарным. Для нас же покупка любой мелочи может превратиться в задачу. И с этой проблемой столкнется любой международный класс, который захочет войти в Россию. Но нас уже много, а с количеством растут и наши возможности!

Спасибо за интервью и удачи на чемпионате мира в Австралии!

Пресс служба российской Ассоциации класса SB20
 Источник: http://lasersb3.ru/

суббота, 17 ноября 2012 г.

Парусная регата "Закрытие сезона Киевского Дворца Детей и Юношества"

   Ну что же, осень перевалила за середину, вот уж на дворе ноябрь. А в наших широтах это всегда означает окончание парусного сезона. В наших, это значит в Киеве. Да и в Украине уже практически везде крейсерские яхты подняты на берег, а швертботы занесены на зимовку в эллинги. Будем надеяться, что зимовка, работа с материальной частью и подготовка к новому сезону, пролетят быстро и не заметно. 


   Но, не будем о грустном, тем более, что есть повод поговорить о приятном событии. А именно, о парусной регате, посвященной закрытию сезона в парусной секции Киевского Дворца Детей и Юношества(КДДЮ). Я бы даже назвал это «Парусным Фестивалем», проведенным в лучших традициях парусных регат западной Европы. Но обо всем по порядку. Сие мероприятие было назначено на одиннадцатое ноября 2012 года. Для проведения соревнования были задействованы большие человеческие ресурсы и создан оргкомитет регаты, который возглавлял тренер Леончук Игорь Игоревич. Слаженная работа этой команды вылилась в незабываемый день полного погружения в яхтинг. На закрытие сезона были приглашены не только нынешние воспитанники яхт-клуба КДДЮ, но и выпускники прошлых лет. Таким образом, на гоночной дистанции собрались представители разных поколений киевского яхтинга. Чем не позитивный пример передачи парусного опыта и этикета от поколения к поколению. Гоняться было решено в двух дивизионах: на яхтах класса «Оптимит» и «Луч». Гонки на яхтах проходили в режиме «OPEN» - то есть без ограничения в возрасте и стаже хождения под парусом.



   Утром назначенного дня, ровно в одиннадцать часов утра, гости и участники начали собираться на базе КДДЮ на Матвеевском заливе, что на Трухановом острове. Тогда же начались приниматься заявки на участие в гонках. 


    В итоге для участия в регате на «Лучах» заявилось восемь человек: Беликов Олег, Винокуров Владимир, Касьянов Максим, Касьянов А., Панков Александр, Роджер, Петущак Сергей, Паращенко Андрей. Как видим из списка, регата приобрела международный статус, так как в ней принимал участие канадец Роджер. Он живет и работает в Украине и недавно подсел на парус.



   В гонки на «Оптимисте» подали заявки следующие спортсмены: Мельник Дмитрий, Сидоренко Андрей, Сидоренко Алексей, Петущак Лариса, Аксентьев Евгений и Леончук Игорь. Здесь, как мы видим, главной интригой было участие Леончука Игоря – тренера парусной секции КДДЮ, главного идеолога и организатора данной регаты.




   В 12:00 прошел парад открытия и жеребьевка участников. Были разыграны лодки и гонщики распределены по флотам. Регламент предусматривал два отборочных полуфинала на «Лучах», из которых в финал выходили по два лучших спортсмена. В «Оптимистах» это были гонки флота.


  
 
   
   Должен отметить, что на редкость повезло с погодой. Температура воздуха +9 С, сила ветра 5-7 м/с. А на порывах и все 8-9 м/с. Не забываем, ведь на дворе середина ноября. Но настоящей жары добавляло соперничество на дистанции. Острая борьба завязалась в «Оптимистах», где был солидный подбор участников, не обошлось без нарушений и протестов. Все решалось в последней гонке, выиграв которую первое место во всей регате завоевал Леончук Игорь. Второе место занял его воспитанник(воспитаннику, кстати, уже 30 лет) Сидоренко Алексей. Третьим же вполне заслуженно стал Аксентьев Евгений.

  

 
  
 

  Еще жарче было у «Лучей». Хотя кому жарче, а кому и прохладней. Были ведь и переворачивания, и оверкили. Но, тем не менее, никто из тех, кто испытал на себе действие холодной водицы, с дистанции не сошел. Чем и заслужили себе всеобщее уважение. Браво яхтсменам. В результате в финале, в котором были и фальстарт, и напряженная борьба, и интрига первым к финишу пришел Панков Александр. Второе место занял Касьянов Максим, а третье - Петущак Сергей. 

Победитель в Классе "Оптимист" - Леончук Игорь
  Помпезно и в то же время весело прошел парад закрытия. Всех призеров наградили грамотами и медалями. Проигравшие же не оказались в накладе. Так как после гонок всех участников и гостей ждал банкет, главным украшением которого была горячая, только что сваренная уха. Приятный день плавно перелился в приятный вечер. Разговоры о днях минувших и нынешних, парусные байки и веселые прибаутки  смачно сдобрили встречу яхтсменов. Все это, плюс гостеприимство и профессионализм организаторов, вылилось в незабываемый день под знаком «Паруса».
Леончук Игорь- настраивает связь с космосом. Вот он - секрет мастерства.

среда, 14 ноября 2012 г.

 "Виндсерфинг" возвращается в программу Олимпийских Игр. Итоги ежегодной конференции Международной федерации парусного спорт  (ISAF).


   С первого по одиннадцатое ноября в городе Дан Лири(Пригород Дублина, Ирландия), проходила ежегодная конференция Международной федерации парусного спорт  (ISAF). Среди главных вопросов, решавшихся на данном мероприятии и будоражащем весь парусный мир, был окончательный выбор - "Виндсерфинг" или "Кайтбординг". То есть, реч шла о том, какой из данных парусных снарядов будет представлен на олимпиаде 2012 года в Рио-де-Жанейро. В пользу доски говорили традиции, поддержка большинства парусных федераций, большое количество высококвалифицированных спортсменов. А в пользу кайта новизна, заинтересованность спонсоров и зрелищность. И все же 10 ноября на Генеральной Ассамблее ИСАФ, в результате голосования в Олимпийскую семью вернули "Виндсерфинг" и одновременно вывели из программы "Кайтбординг". Ничего, настанет и его черед. 





Так же в этот день состоялись выборы  нового Президента и Исполкома ИСАФ


   На пост Президента ИСАФ претендовали 3 кандидата: Карло Кроче (Италия), Дэвид Келлетт (Австралия) и Эрик Тулла (Пуэрто Рико). В первом туре Карло Кроче и Эрик Тулла набрали больше голосов, чем Дэвид Келлетт и прошли во второй тур голосования. По итогам второго тура победил Карло Кроче (Италия).

  Так же были утверждены базовые классы до Олимпиады 2020. Поясню, базовыми называются те классы, которые точно в ближайшие два олимпийских цикла меняться не будут.

Базовыми были утверждены следующие классы:

1. Швертбот-одиночка мужчины – Лазер-стандарт.
2. Швертбот-одиночка женщины – Лазер-радиал.
3. Скиф-двойка мужчины – 49er
4. Скиф-двойка женщины – 49FX

среда, 7 ноября 2012 г.

Парусная регата: "Закрытие сезона" Киевского Дворца Детей и Юношества

Состоится: 11 ноября 2012 года. Киев, Матвеевский залив

 

 

 Гонки на яхтах класса "Оптимист", "Луч"(Взрослые и дети).

Приглашаются воспитанники и выпускники парусной секции, а так же все любители и ценители парусного спорта.

По вопросам участия обращаться: 050 549 25 26  Леончук Игорь Игоревич

вторник, 6 ноября 2012 г.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Парусный спорт Киева. Не стареют душой ветераны.

   Уже традиционно, который год подряд, каждую первую субботу ноября проводятся гонки ветеранов-выпускников парусного отделения Киевского Дворца Детей и Юношества(Дворец Пионеров). И третье ноября 2012 года не стало исключением. Около тридцати воспитанников КДДЮ собрались на базе яхт-клуба на Матвеевском заливе. 

 

 

 

   Теплая, не по сезону погода, встречала участников необычайной регаты. В чем же ее не обычность? А вот представьте, что ее участники, взрослые мужчины в возрасте за тридцать да еще и обладающие внушительной комплекцией, гонялись на детских яхточках класса «Оптимист». Многие из них с трудом помещались в этих лодочках. Но, наблюдая, с каким азартом и рвением проходили гонки, трудно назвать участников ветеранами. Было продемонстрировано отличное знание правил, тактическое и техническое мастерство владения яхтой. Сама регата представляла собой два отборочных полуфинала и финал, в который квалифицировались шесть гонщиков. Все было по настоящему: и предстартовая борьба, и навалы на знак, и даже посадка на мель.





   Финал был жаркий и интригующий. С берега яхтсменов поддерживали родственники и друзья.Даже ветер, почувствовав ответственность момента, порадовал финалистов несколькими порывами и каверзными заходами. На воде работал катер с судейской коллегией во главе с Леончуком Игорем Игоревичем. Именно благодаря этому тренеру-энтузиасту, возглавляющему современную парусную секцию КДДЮ, состоялась данная регата.








В результате острой борьбы первое место в регате выиграл Алексей Волошенюк. Второе место занял его брат Волошенюк Юрий. А третье место заслуженно получил Батышкин Андрей.
Победители получили медали, дипломы и Кубок  регаты.



 
   Но с уверенностью можно сказать, что проигравших в этот день не было. Ведь главный приз - это теплое общение между людьми, находящимися на одной волне и соблюдающих добрую традиции собираться вместе под парусами.










четверг, 1 ноября 2012 г.

Team Russia – чемпионы Европы в классе SB20!

Четверг, 27 Сен, 2012

   27 сентября российская команда Team Russia в составе Родиона Луки, Олега Жеребцова, Андрея Клочко и Анны Степановой добавила в свою копилку еще один титул: Чемпионы Европы в классе SB20!

  Чемпионат Европы класса SB20 принимала знаменитая на весь континент акватория искусственного озера Эйсселме?р. Пускай «статус» озера не вводит никого в заблуждение: на протяжении всего чемпионата недостатка в волнении и ветре 43 участвующих экипажа не испытывали. Большинство из состоявшихся 13 гонок прошли по сильному ветру.

   Старт чемпионата Европы оказался для российских экипажей успешным. В первый день по легкому ветру были даны три старта, где экипаж Анны Басалкиной выиграл одну из гонок, а команда Олега Жеребцова показала два вторых прихода. По итогам дня два российских экипажа оказались в первой тройке.

   Однако, с развитием регаты, когда ветер окреп и условия усложнились дождем, не всем россиянам удавалось держаться на верхних строчках таблицы. «Когда во второй день раздуло, мы начали испытывать некоторые сложности на лавировке», вспоминает Анна Басалкина, «это не было неожиданностью, ведь мы легче большинства экипажей минимум на 15 кг!»

   Пока большинство российских экипажей отдавали позиции, команда чемпионов России класса SB20 в составе Родиона Луки, Олега Жеребцова, Андрея Клочко и Анны Степановой вступила в отчаянную схватку с титулованным британским флотом. Поочередно на второе место поднимались действующий чемпион мира Гофф Карвет, чемпион Великобритании 2009 Крайг Барлтон и многократный чемпион мира в «скифах» Роберт Гринал. Во второй день соревнований дельта между россиянами и преследующими британскими экипажами составляла всего 1 очко! Но экипаж под управлением Родиона Луки сумел выдержать напряжение, и уже с третьего гоночного дня отрыв RUS3703 начал понемногу расти.

    Когда 27 сентября сначала сообщения в соцсетях, а, затем, и заголовки иностранной прессы сообщили о победе россиян в чемпионате Европы, комментарий Родиона был краток: «Все супер! Было тяжело, но мы выстояли! Спешим в аэропорт!» Еще более приятен результат Team Russia, когда на официальную страницу российской Ассоциации в Facebook начали поступать поздравления от соперников. Первым поздравил россиян с победой сам Роберт Гринал, а вскоре появилась запись и от Крайга Барлтона!

   «Приятно видеть, что на соревновании такого высокого уровня соревнуется так много российских экипажей», говорит Анна Басалкина, «еще более приятно, что лодки с RUS на гроте находятся среди лидеров!» «Что касается моего экипажа, то для нас этот чемпионат Европы стал первым международным выездом за долгое время», продолжает Басалкина, «и я довольна нашей скоростью на полных курсах, тогда как на лавировке у нас не все получалось».

    Отметившись в первой тройке в начале чемпионата, экипаж Анны в составе Павла Савченко и Юрия Фирсова закончил второй день на 8 строчке, а далее отошел в конец первой двадцатки. «Признаюсь, нам сложно было цепляться за лидеров на острых курсах», улыбается Анна, «но на подветренных участках мы отвоевывали порой по 10 мест!» «Постепенно пришла скорость и вместе с некоторым ослаблением ветра мы смогли снова навязывать борьбу соперникам», продолжает Басалкина, «к концу регаты, когда снова дунуло, мы шли уже уверенно». Действительно, в течение последних двух гоночных этот дней питерский экипаж сделал серьезный рывок и остановился на 12 строчке, в считанных пунктах от первой десятки!

    «Кроме прочего, на этом чемпионате нам важно было увидеть свой уровень по окончанию очередного сезона», признается Басалкина, «и я могу с уверенностью сказать, что мы можем бороться за место в первой десятке в международном флоте!» «Как исполнительному директору российской Ассоциации, мне также было приятно видеть, что российский флот был заметен не только количеством, но и качеством», продолжает Анна, «экипажи Максима Таранова, для которых это был чуть ли не первый серьезный совместный выход, Алексея Мурашкина, Пушева, достойно боролись при сравнительно небольшом опыте международных соревнований».

   «Также, интересно было сравнить скорость новых лодок, произведенных в Англии, с флотом времен Laser SB3», замечает Анна, «скажу, что лодки британской постройки очень качественны и быстры, а черный рангоут смотрится просто сногсшибательно. Мне кажется, модернизация класса идет на пользу флоту!» «Еще мне бросилась в глаза техника некоторых экипажей на полных курсах» говорит Басалкина, «экипаж очень сильно смещается в корму и рулевой ведет лодку на подветренной «пятке»!», делится впечатлениям опытная спортсменка, «это все говорит об исключительной пользе международных соревнований для собственного развития!»

  «В целом, впечатления от организации и проведения чемпионата Европы только позитивные», резюмирует исполнительный директор Ассоциации, «у российского флота есть и результаты, и потенциал – надеемся конвертировать это в успех на декабрьском чемпионате мира в Австралии!»
Полный список результатов чемпионата Европы класса SB20 находится здесь.


 

 

 



 

 

 

Пресс служба российской Ассоциации класса SB20

 Источник: Официальный сайт российской Ассоциации класса SB20